Sarah Ooi – Sydney

Sore Pak,

It has been a while. Semoga Pak Suhana dan keluarga sehat dan baik di lockdown 5.0 ini! Dari kemarin emg pengen nulis ke Pak Suhana but alas life has not slowed down for us!

Pernah sy sharing semenjak kita pindah ke Sydney walaupun ada susahnya tp overall emg lancar2.

Last month our twins received an offer from Sydney Grammar – salah satu skolah yg paling susah masuk. Dari 160 applicants cuman 26 yg di kasi offer. We never thought possible apalg sekaligus 2 anak kan – anak2 yg ga pernah coaching atau di les abis2an. All we did was try to provide a wholesome environment for our children. Of course Bazi mereka jg ngebantu but that is only 1/3 of it.

Not long after we received the school offer seluruh Sydney masuk lockdown. At the start pasti worried for the business but it has been a month and there’s no signs of slowing down. Malah enquiriesnya masuk terus dan kita tambah sibuk. Kita pindahin ke online jg extremely smooth dan cepet (cuman 5 hari).

I strongly believe at the end of the day selain faktor Bazi faktor Ren jg pengaruh. Pak Suhana kan org yg straight forward. Nah ini yg saya suka, no need to beat around the bush. Ada apa ngomong apa and straight forward. Gampang di ikutin
dan reasoning jg wajar.

From consulting Pak Suhana and implementation of every advise emg bener2 ngebantu keluarga kita. Apalg Pak Suhana ga pernah calculative sama kita. Very clear, straightforward and most importantly, SINCERE advise.

Thanks ya Pak – over the years bener2 ngebantu kita banyak banget!

Regards,
Sarah Ooi
Sydney 20 July 2021

Karta – Melbourne

Saya ingin memberikan sharingan singkat mengenai pengalaman konsultasi Bazi saya dengan Pak Suhana: Saya baru mengenal Pak Suhana dari salah satu grup Fengshui yang diasuh beliau; setelah beberapa minggu menjadi silent reader, mengamati, mengikuti tautan-tautan seminar beliau di berbagai situs dan sosial media dan juga hadir di acara tatap muka langsung pada awal Juli yang lalu, 2 minggu kemudian saya akhirnya pun memutuskan untuk konsultasi pribadi dengan beliau, prosesnya cepat dan mudah sekali melalui whatsapp dan saya lakukan saat tengah menjalani roadtrip.


Setelah duduk bersama beliau dan mendengarkan semua pemaparan analisa beliau, saya takjub bahwa beliau bisa mengetahui apa-apa yang sudah menjadi “panggilan” saya selama ini, hanya berdasarkan rincian kelahiran saja. Kesan dan
pendapat saya terhadap analisa Bazi ini adalah setidaknya sama dengan psikotes, SWOT analysis ataupun sejenisnya, bahkan ini jauh lebih baik, karena berlaku seumur hidup, lebih luas dan tidak condong maupun bertentangan dengan agama maupun kepercayaan apapun.

Pak Suhana juga tulus dalam memberi nasihat demi kebaikan saya, dan selalu terbuka untuk dihubungi lebih lanjut kedepannya. Now saya jadi mengerti dan jelas mengapa banyak sekali orang yang mensupport beliau. Dan saya merasa beruntung bisa berkesempatan untuk bertemu langsung disini.

P.S: saya suka sekali dengan kamar saya setelah arah tempat tidurnya di reorganised berdasarkan saran Bapak, jadi sangat membantu untuk melalui masa2 lockdown.


Sincerely,
Karta – Melbourne
20 July 2021

Shinta Xiao – Melbourne

Finding myself through Ba zi

I believe we are born for a purpose, the repeated question that I am asking myself is, what is my purpose?

I often wonder if what I am doing in this life so far has been useful to others. In one aspect my logical brain said, yes, I have done somewhat good. On the other hand, in my heart, I always feel “the emptiness” and feeling the lack of and not doing enough.

I grew up in a traditional Chinese believer of Bazi, Fengshui, and other forms of fortune-telling. However, I am always looking for something more…I guess the connection and the affirmation over and over which have been calculated or written. I know in my heart as I prayed hard to meet someone who is a master of this Bazi and Fengshui matters.

I guess God has answered my prayers, it was fated that I met this guru here. So when I met Pak Suhana, I already knew somehow, he has this principle in the life of talking straight and direct which in line with my life’s principle also. When Pak Suhana was explaining about my Bazi, it is all an affirmation for me, a reminder, and also a relearning process about me and my life.

His character of wanting to coach rather than only be a reader was the most I appreciate and looking forward to. He is one of the few masters in the world I think who would want his clients to progress successfully and changed their lives to be better. Others you just remunerate for the reading service.

My journey is still long but my great windows of luck are limited at my age, so I have plenty of homework to catch up on.
Thank you Pak Suhana for your light, reminder, and guidance. It was a blessing to have met you and hopefully, your effort of becoming my coach will be fruitful.

Let me begin with a new hope….

Melbourne, 07 July 2021
Regards, Shinta Xiao

William Hendriks – Melbourne

Thank you ko Suhana telah mengundang saya ke feng shui gathering kemarin. Saya pertama kali bertemu ko Suhana tahun 2006 silam, untuk menganalisa feng shui tempat tinggal dan bazi. Ko Suhana menagajurkan perubahan perubahan yang positif, tetapi karena struktur bangunan dan peraturan yang ada tidak memungkinkan perubahan menyeluruh yang memaksimalkan feng shui rumah.

Beberapa tahun kemudian, saya menghubungi lagi ko Suhana untuk membantu memilih lahan dan meminta pendapat dalam merancang internal layout rumah yang akan dibangun. Setelah bangunan selesai saya meminta ko Suhana membantu memilih hari baik untuk pindah ke rumah baru. Tidak lama kemudian setelah menempati rumah tersebut, saya merasakan manfaat dan efek postitif dalam aspek keuangan keluarga setelah tinggal di rumah yang ramah feng shui, di mana saya mampu menambah beberapa investment properties di dalam properti (assets) portfolio saya.

Fast forward ke tahun 2019, saya meminta ko Suhana menganalisa bazi kedua anak saya untuk mengetahui jalur sekolah and karir yang cocok buat mereka. Kebetulan waktu itu mama saya ikut hadir saat bertemu dengan ko Suhana, dan sebelum pertemuan berakhir dia bertanya ke Suhana tentang bagaimana perkembangan ekonomi ke depan. Saya dan mama saya cukup terkejut dengan jawaban ko Suhana bahwa ekonomi baru akan “booming” di tahun 2023. Dalam benak kami tidak mungkin ekonomi perlu menunggu begitu lama untuk pulih karena sejak beberapa tahun sampai 2019 perkembangan ekonomi agak lesu. Catatan: waktu itu saat kami ngobrol, yang namanya pandemi Covid belum ada / muncul. Melihat keadaan wabah yang masih merajalela dan tingkat vaksinasi sekarang ini, saya dan mama saya terus terang takjub dengan kemampuan ko Suhana dalam menganalisa siklus unsur-unsur dan hubungannya dengan berbagai aspek dalam kehidupan. Termasuk dalam kaitan dengan perkembangan perekonomian makro.

Ko Suhana, sekali lagi terima kasih banyak atas semua masukan, bantuan dalam kehidupan saya dan keluarga serta jalinan hubungan baik yang telah terpupuk semenjak tahun 2006 silam. Semoga kedepannya akan terus baik.

Kind regards,
William Hendriks
Melbourne, 04 Juli 2021

Indri – Jakarta

Dalam hal mendidik anak, yang aku tekankan kan attitude, nilai akademik tidak prioritas.

Karena anakku laki – laki, bandel itu hal biasa selama tidak kurang ajar. Aku selalu menasehati dia kalau laki-laki itu harus kuat, harus brani capek, jangan punya mental tempe, harus pinter dalam artian bukan secara akademik tapi lebih ke bisa memikirkan solusi kalau dia menemukan problem, dan yang terpenting besar nanti pinter cari cuan.

2 tahun lalu, ba zi nya dihitungkan sama Ko Lim, dia anak yang unsur kayunya kecil. Ternyata salah satu ciri unsur kayu kecil memang begitu, dalam mengerjakan sesuatu sering tidak tuntas. Kalau istilahnya Ko Lim, ada kepala ga ada buntut. Ga heran kalau selama ini dalam mengerjakan tugas sering ga selesai, belajar juga seadanya, yang penting naik kelas sudah cukup.

Semenjak aku mengajarkan perlahan menerapkan ba zi ke dirinya, ibarat batang pohon muda yang belum keras jadi masih mudah untuk dibentuk, ak mengajarkan dia untuk lebih disiplin, lebih bertanggung jawab sama semua tugas tugasnya. Aku ngajarin dari hal yang sangat sederhana seperti lipat selimut tiap bangun pagi, lama-lama dia paham dan merembet ke urusan sekolahnya. Dia tau tanggung jawab belajar tanpa nunggu disuruh maminya.

Hari ini kita dipanggil datang ke sekolah untuk ambil piala karena prestasinya dapat nilai tertinggi salah satu mata pelajaran di ujian kelulusan kelas 6 Gurunya pun sangat tidak menyangka karena anak ini terkenal bandelnya bukan pinternya. Dia sering dimarahin karena tidak memperhatikan saat pelajaran & suka menunda nunda tugas.

Ada perasaan tidak percaya juga masa iya anakku berprestasi di sekolahnya. Karena prestasi yang didapat bukan karena aku yang memaksa, tapi hasil dari tanggung jawabnya dia sendiri.

Dia, Leonard, akhir Juni nanti baru genap 12 tahun Anak bandel yang aku sukai tentunya, hari ini bisa membuat maminya sangat terharu bukan karena prestasi nilainya, tapi karena dia memperlihatkan kedewasaannya dan tanggung jawabnya berkat mengaplikasikan ba zi.

Kayanya, 50 – 60 th kedepan, kalo sudah waktunya buat ninggalin dia, kalau dia bisa terus mempertahankan sikapnya yang seperti ini, aku ga ada rasa khawatir buat masa depannya dia.

Thank You buat, Ko Lim yang sudah mengajarkan cara mengaplikasikan Ba Zi ke anak.

Piala sama piagamnya dipersembahkan buat Ko Lim juga yang udah bantuin cara mengaplikasikan Ba Zi anak. Thank youuu. Semoga kokoh selalu umur panjang dan sehat terus biar banyak ilmu yg bisa ‘dicuri’ sampai sekarang doa nya masih tetep modus.

Dari,
Maminya Leonard
Jakarta, 19 Juni 2021

PS: Ini guru bidang studinya, yang super galakkk menurut Leonard, karena dia sering dimarahin sama guru ini. Tadi pagi dia bilang Bapk sangat tidak menyangka Leonard peraih nilai tertingginya, kalau seperti ini Bapak jadi tidak bisa marah lagi sama Leonard. Tp iya tadi gurunya bilang begitu trus ajak foto buat kenang kenangan langsung minta di kirim ke WA soalnya selama ini Leon bikin kesel Bapak terus tapi dimoment terakhir malah buat Bapak sangat bangga!

Herlina – NSW

I knew of Pak Lim 4 years ago introduced by a close family friend and they are his big supporters and speak highly of him. We have our house Fengshui & our Bazi (personal pillars) calculated.

When I first met Pak Lim, he seemed a bit harsh and to the point and was taken me aback a bit. After knowing him more and met him in person, I now wouldn’t hesitate to reach out when I’m stuck or needing guidance and he keeps reminding me to do the changes he recommended and should have been done 4 years ago.

I was very slow in applying Pak Lim’s suggestions partly because my husband is not supportive of the changes and feng shui in general. Over the years I applied the recommended changes bit by bit. After I applied a few changes Pak Lim
recommended like removing the mirror in our room, changed the kitchen bench I noticed my daughter and my health improved. I used to get cold easily and my daughter got gastro frequently but we haven’t had those for years.

The other change we made was planting bamboos in the front of our house next to the driveway. I remembered Pak Lim mentioned this is to balance the house for my husband. It took a while for the bamboos to grow as we originally planted them in pots but then after we moved it to the ground they grew! And I noticed as those grew my husband work becomes very busy.

So now I’m about to do the last change pak Lim recommended m. I’m positive this will also bring positive impacts in our life.

Thank you pak Lim.
Herlina – N.S.W.

Florence – Medan

Pagi Pak Suhana, mau share moment of happiness…

Jadi ceritanya semalam saya ada kesempatan buat join grabfood promo… Dimana pihak grabfood subsidi full biaya promo… dan mereka ngasih jatah harga promo sebanyak 600 porsi… Guess what? 600+++ porsi sold out in 6 hours… Diluar ekspektasi dari pihak grab… Mereka pikir karena saya jualnya cuma snack… Bukan nasi… Ekspektasi mereka mungkin saya bisa sold 300 porsi udah hebat… Bener2 diluar dugaan… 600 porsi ludes… Bahkan after back to normal price, orderan pun tetap datang… Sampai2 saya harus menutup beberapa menu yg kategori persiapannya agak sulit…

Actually, I dream about join this promotion since November last year…But that time resto saya belum qualified… Ini ada ngaruh semenjak saran Pak Suhana yg suruh ganti lampu supaya pencahayaan lebih terang… Semenjak itu, customer pun lbh byk yg datang… Sampai saat bulan lalu saya ditawarin buat join promo grabfood…

Honestly, without the help of mother earth and father heaven, maybe pencapaian saya belum sampai begini… Saya benar2 berterima kasih ke Pak Suhana… 7 years ago, Pak Suhana saranin saya buat terjun ke dunia kuliner… Dari yg gak tau apa2… Sampai sekarang usaha saya lumayan “famous”… I believe, tanpa bantuan aplikasi feng shui belum tentu saya bisa capai hasil begini… Actually I feel so lucky bisa kenal feng shui dan ba zi dari orang yg tepat… Sehat selalu dan panjang umur ya Pak Suhana…Again… Thank you so much…!

20 Juni 2021
Florence – Medan

Felix & Sarah – Sydney

We first met Pak Suhana about 6 years ago in Sydney (on a visit) when we were looking for investment properties. I suppose everyone would have had similar first impressions – interesting, straight up and honest conversations. Someone who stands by the truth and generously shares his knowledge.

Fast-forward to 2019, when we began planning to move to Sydney. From choosing flight dates, purchase of property, moving-in dates, and even which business to purchase! Eventually, we chose an industry that suited BOTH my husband and I. Not an easy feat and with the 2020 pandemic, we were worried, anxious, and doubtful if launching a business in 2020 would be wise. Nevertheless, Pak Suhana gave us confidence. Guiding us with choosing the property to rent, dates to sign agreements, and even opening day.

Within 4 months we managed to break even and in our 6th month profitable! Even though a small profit but it definitely is a huge milestone for my husband and I. There are days that are difficult but both my husband and I agree that when we are at work the experience, dynamic, and we relationships we build with students & families are like no other.

An unknown passion unearths from both of us in an industry we never thought we could excel in. To anyone who is doubtful, trust the process! At times it doesn’t make sense but in the long run, it will only benefit you!

Felix & Sarah
Sydney – New South Wales
19 May 2021

Suhana Tentang Suhana

Di awal saat reuni teman-teman sekolahan, beberapa tahun lalu, saya pernah jumpa dengan teman yang namanya Ateng (alias Suhana Lim). Terus terang jujur bilang, saat itu koq dalam hati ada sedikit keragu-raguan. Ini orang ngomongnya soal hong sui, yang biasa nota bene adalah orang yang biasa suka tipu-tipuan saja. Jangan – jangan Ateng pun sama.

Setelah sekian lama tidak bertemu lagi dengan Ateng, pada hari Minggu (21 Februari 2021) lalu saya mengikuti zoom meeting hong sui nya. Ternyata yang namanya Suhana Lim (Ateng) adalah orang yang punya cara pandang yang luar biasa. Ia bisa menjelaskan dan menjabarkan ilmu hong sui dengan lugas, artikulasi dan baik. Dari sinilah saya memahami jelas bahwa sosok dan citra Ateng (Suhana Lim) ternyata adalah totally beda dari anggapan saya sebelumnya. Kamsiah bro, sukses terus!

Jakarta 24 Februari 2021
Tertanda,
Suhana Wijaya untuk Suhana Lim

Hubert Jahja – Enrich Realty Group

Like many of us, I always strive to find a more meaningful, prosperous and fulfilled life.

Being first generation migrant into Australia, I am grateful for the opportunity presented to me and my achievement so far.

However, I still strive to improve and find further success and meaningful life, as I believe there is more than normal and ordinary life. I want to do more and be able to help more people and contribute back to this world as much as I possibly can. I imagine myself as a living angel or the modern day Marvel Iron Man.

So when the student is ready, the teacher appears. That’s where I first met my Master Suhana.

He explains things in a logical way that I can understand. Do I really believe in Feng Shui, the Four Pillars / the Ba Zi or in the Western world is widely known as, the Art of Geomancy? Initially I will say NO. But now, after the logical explanation, I come to an understanding that there is more than what you can see.

Can you see wind? No.

Can you see cold? No.

Can you see electricity or heat? No.

But these are elements and energy that is important in human life.

He further explains, that Human is in between Heaven and Earth. If you can harness these elements and power, you can control the Universe. Maybe I am not that keen yet to control the Universe, but it is a skill and art to utilise these subtle energy of Heaven and Earth to enhance your success, your wellbeing and give you more harmonious life.

Simple analogy, if a super (top) orange seed is planted in a fertile soil with the energy of sun and rain, it will further grow to become a wonderful orange tree that produces wonderful fruits.

However, same seed planted in bad season and in an infertile or barren land, same seed, will have a very different result. You will not have a wonderful orange fruits under this condition. Due to bad Earth and bad Heaven energy.

Human is like the seed, you can work very hard and very smart, this only gives you 1/3 of the result. By knowing and implementing some elements of Feng Shui, Ba Zi or the Four Pillars that have been used for centuries by successful emperors, military strategists and even business tycoons in modern days, you will enhance your result by harnessing the subtle energies of Heaven and Earth.  These subtle energies, if understood and applied well, will further boost 2/3 of your effort to maximise your result.

I look at this as another chapter of my life. As my Ba Zi calculation is telling me that I am still have another few decades of golden era coming very soon, I understand my strength points, having the 4 lucky “stars” following me for the rest of my life, I further understand my weaknesses, working on strengthening these part, further harnessing the energies of Heaven and Earth, surely, there will be far more success, harmonious and fulfilling life.

Life has a limit, I am trying to seriously max my experience, my life and I always dream of to be an angel that will be able to help and support others. In modern world, a Marvel Iron Man. How can you help others, when you yourself is not strong and capable?

I thank you Pak Suhana for introducing me to the world of Feng Shui, and The Four Pillars / Ba Zi. Will further explore and enjoy this exciting journey together with you Pak for many years to come.

Thank you.

Hubert Jahja

Enrich Realty Group

#enrichlife