F. Bunyamin

Hidup Merupakan Suatu Misteri

Medio 1989
Medio 2019

Kalau dipikir – pikir, terkadang hidup merupakan suatu misteri. Baru – baru ini saya membaca buku-buku karangan Pak Suhana dan saya melihat ada kata pengantar yang ditulis oleh dua orang teman lama saya.

Salah satu diantara mereka merupakan seorang partner dari Kantor Akuntan Publik (KAP) ternama, in fact peringkatnya adalah salah satu dari top two in the world. Saya mengenal dia sebagai salah satu senior kampus dan juga rekan kerja
ketika kami bekerja di KAP, yang kebetulan partner nya merupakan dosen di kampus kami.

Banyak moment suka duka yang saya rasakan di kantor itu, terutama karena saya memperoleh banyak ilmu, pengalaman dan dapat memperluas pertemanan saya. Walaupun banyak suka nya, namun tetap ada pengalaman dukanya, yaitu gaji yang minim mengingat saat itu status kami belum lulus kuliah. Setelah lulus kuliah saya pindah kerja dan sejak saat itu saya mulai lost contact dengan temanteman di KAP tersebut.

Kata pengantar yang satu lagi dari seorang teman kuliah, yang sekarang sudah menjadi pengusaha yang sukses di bidang otomotif.

Sebelumnya saya juga sudah lost contact dengan teman kuliah yang satu ini. Terakhir kita ketemu ketika kita merayakan ulang tahun anaknya. Baru akhir-akhir ini, setelah populernya sosial media saya mulai bersilahturahmi lagi
dengan teman saya ini.

Ketika ada kesempatan berbincang dengan Pak Suhana via WA call, saya bilang ke Pak Suhana. Pak, teman saya ada 2 orang loh yang menulis kata pengantar untuk buku-buku Bapak. Pak Suhana bilang bahwa mereka berdua sudah merupakan klien lama. Bahkan senior saya yang berkerja di KAP adalah teman dari kecil teman dari SD sampai SMA Pak Suhana. Temuan lain ialah ternyata kantor pusat KAP tersebut, yang modern mewah dan luas di jantung kota Jakarta, dibangun dengan mengaplikasikan aplikasi feng shui nya Pak Suhana.

Setelah itu, saya minta kontak teman saya ke Pak Suhana dan berkat Pak Suhana saya bisa kontak lagi dengan teman lama saya.

Awalnya teman saya juga sudah lupa, karena memang sudah hampir tiga dasawarsa sejak terakhir saya bertemu dia. Dia bilang ada beberapa orang yang punya nama yang sama dengan nama saya sepanjang dia berkarier di KAP. Tapi setelah berbincang sejenak, dia bilang: “Oh lu mah yg paling jadul nih di antara mereka“.

Senang bisa kontak dengan kawan lama yang sudah tidak pernah ketemu dan bisa bersilahturahmi lagi berkat Pak Suhana. Mengenang masa muda, masa-masa kuliah sambil bekerja.

Ada kerinduan akan masa masa muda yang rasanya tidak pernah mengenal duka. Selalu sarat gembira bersama teman-teman. Persahabatan yang tulus dan murni. Interaksi yang apa adanya dan bukan ada apanya.

Terkadang tidak habis pikir juga, teman saya dan saya sama-sama tinggal di Jakarta. Kok malah bisa ketemu lagi melalui Pak Suhana yang tinggal di Melbourne.

Terima kasih Pak Suhana, berkat bapak saya bisa bersilahturahmi lagi dengan salah seorang teman lama. In this sense, life can be a “mystery!”

F. Bunyamin
Medio Oktober 2021

David & Karen Kam – Sydney

I have known Mr. Lim for nearly ten years and he helped us pick our office premises and our new home. He made recommendations to improve our home and office’s feng shui. As a result, my business had become more successful and our finances have improved. I highly recommend him to anyone looking to improve their feng shui.


Regards,
David & Karen Kam – Sydney
10 October 2021

Fon B – Jakarta

Dear Pak Suhana,

Terima kasih banyak ya buat bantuannya untuk menganalisa Bazi kami sekeluarga.

Saya belum pernah menganalisa Bazi, tapi setelah joint group FS saya tertarik untuk minta bantuan bapak buat menganalisa Bazi kami.

Saya yakin rekan rekan di group pasti merasa terbantu hidupnya setelah mengetahui Bazi masing – masing.

Karenanya saya tertarik, terutama untuk kedua anak saya, yang saat ini mereka baru mulai berkarier. Saya pikir kasihan ya anak2 saya, kalau krn ketidak tahuan jadi mereka harus trial and error dalam berkarier.

Sayang waktu, tenaga dan pikiran. Dalam hati saya, kalau ada yg bisa mengarahkan ke jalur yang benar kenapa gak saya coba.

Setelah mendengar semua penjelasan bapak, saya amat puas, cara bapak menjelaskan simple, mudah dicerna dan komunikatif.

Setiap ada hal yang gak jelas, atau saya ragu dan saya kontak bapak lagi, pasti bapak merespons dengan baik.

Sampai saya sempat membatin, koq ternyata bapak Suhana orangnya enak diajak bicara dan konsultasi.

Padahal terus terang sebelumnya saya sempat khawatir, karena di group kayaknya bapak orangnya saklek dan galak.

Benar sekali kata pepatah gak kenal maka gak sayang!

Harapan saya dan suami kedepannya kami terutama anak anak saya dapat melangkah lebih mantap dan pasti setelah mengetahui kelebihan dan kekurangan masing masing via analisa ba zi.

Ada sedikit sesal sih, coba kalau sudah tahu dari dulu kan lebih baik. Tetapi saya tetap bersyukur, lebih baik terlambat dari pada tidak tahu sama sekali.

Sekali lagi terima kasih banyak ya pak, jangan bosen2 ya kalau saya ada pertanyaan-pertanyaan.

Semoga Tuhan memberkati bapak dan keluarga.

Fon B.
Oktober 06, 2021

Asal Oesoel Moon Cake Festival

Baru saja kita merayakan Moon Cake Festival.

Bagi teman2 yang ingin tahu lebih jauh mengenai Festival Mooncake dan ceritanya, silakan menonton video berikut.

Pembicara:

  • Udaya Halim pendiri PERTIWI dan Museum Benteng Heritage
  • Suhana Lim, pembina Group IndOz Feng Shui

@ METRO XINWEN: cuplikan dari webinar PERTIWI Mengenai Asal Oesoel Moon Cake Festival 2021

https://m.metrotvnews.com/play/bzGCpVYJ-pertiwi-gelar-webinar-festival-pertengahan-musim-gugur-di-tiongkok
Video courtesy: METRO XINWEN

Full version webinar bisa disaksikan di bawah ini:

Atmaja – Jakarta

Memang bro Suhana ialah orang yang sangat baik dan profesionalitas kerja nya, loyalitas kerjanya sangat tinggi. Selama bertahun-tahun saya juga sudah banyak dibantu dengan nasehatnya tentang masalah-masalah perjalanan hidup yg saya lakukan, memang semua taiming-taiming yang diinfokan nya pas.

Krn itulah sekarang ini ada perubahan positif dikehidupan saya dan keluarga dibanding seblmnya. Semuanya krn juga berkat bantuan bro Suhana dan doa-doa yang dikabulkan oleh Tuhan Yesus, amin!

Semoga bro Suhana sehat selalu dan panjang umur cccc. Amin.

Kapan ke indo lagi bro, thank you bro!

Salam sejahtera.

Atmaja, Jakarta
September 30, 2021

Slamet Teng – Tangerang

Jangan Buang2 Uang Kagak Pugu Lagu!

Om Lim, begitulah saya memanggil beliau. Tak terasa sudah lebih dari 10 tahun mengenalnya & dari perkenalan satu dasawarsa ini mengukir banyak cerita, mulai dari yang sedih, senang sampai lucu.

Masih teringat jelas, setiap berkunjung ke Indo beliau selalu memberikan buah tangan yang manis untuk saya, entah karena hidup saya kurang manis atau untuk sekedar mentransfer energi positif agar hidup saya jadi lebih baik dan manis? Beliau selalu datang tanpa tangan kosong, itulah salah satu karakter khasnya yang mencerminkan seorang Om Lim dimata saya.

Manis tak selamanya manis, di akhir tahun 2018, Saya menghadiri acara fengshui talk yang di adakan Beliau disebuah tempat yang berada dikawasan Gading Serpong.

Biasanya selesai fengshui talk kami saling menyapa dan berbincang, tapi tidak kali ini. Selesai acara saya langsung pulang dan Om Lim juga ada acara lain dengan para peserta. Waktu itu Saya merasa ada yang berbeda dari Om Lim, yang seakan menjauh dari saya.

Melihat situasi ini, Istri saya sempat bertanya: “Kok kamu engga ikut join dengan mereka ?” Saya jawab: “Engga tau tuh Om Lim lagi kenapa, kita pulang aja yukk.

Sejak saat itu, kami pun jadi agak jarang berkomunikasi karena agak canggung untuk memulai obrolan.

Sampai akhirnya di tahun 2019, karena bingung dan penasaran dengan sikapnya, akhirnya saya beranikan diri untuk menanyakan hal tersebut langsung ke Om Lim, kurang lebih pertanyaannya seperti ini.

Om, yang waktu acara di Shambala kok kayanya Om menjauh dari saya. Engga seperti biasanya?

Dan Om Lim menjawab: “Iyaa Met, saya engga mau mengganggu kamu. Kamu kan baru aja keguguran anak pertama, jadi butuh space dan waktu buat recovery.

Ternyata selama itu kita ada miss komunikasi, untung saya memberanikan diri untuk bertanya dan tidak berpikir “mentang-mentang sudah banyak clients nya jadi sombong!” Rupanya waktu itu Om Lim sengaja memberikan saya space dan
time untuk recovery!

Sejak saat itu hubungan kami makin erat, dan belakangan Om Lim juga banyak membimbing saya menjadi seorang TB Practitioner melalui ilmu Thick Black yang diajarkannya kepada saya.

Pernah pula suatu hari saya di Omelin hanya karena ingin membeli sebuah tanaman dengan harga yang tidak rasional menurut Beliau. Dan Beliau khawatir saya kena tipu.

Saya masih jelas ingat, begini petikan kalimatnya:
Met, mending kumpulin uangnya buat nanti beli rumah yang lebih baik dan lebih besar dilokasi yang lebih baik, jangan buang2 uang kagak pugu lagu!

Demikianlah sedikit dan sekilas kisah tentang interaksi saya dan Om Lim, jauh dari sempurna tapi memiliki banyak makna dan kesan bagi saya. Om Lim kadang bisa sangat blak-blakan bahkan memarahi saya, saat kejadiannya kadang saya kesal juga, tapi belakangan saya ngerti bahwa maksud dan tujuannya adalah buat kebaikan bagi diri saya juga.

Semoga Om Lim masih ingat foto diatas, kenangan waktu kita ke Tebing Koja.

Panjang umur, upaya-upaya baik Om Lim.

Slamet Teng
29 September 2021

William – Melbourne

“Thanks Ko Suhana sudah meluangkan waktu buat jelasin ba zi sy dan istri. Jadi jelas sekarang kenapa sy dan istri suka plin plan dalam mengambil keputusan dan masalah komunikasi yg terkadang suka memicu emosi jadi naik tiba2. Yg ga kalah pentingnya juga sy jadi tau kenapa belakangan ini setiap kali melakukan sesuatu hasilnya selalu ga maksimal dan tdk sesuai dg apa yg diharapkan. Terutama untuk urusan pekerjaan yg hasilnya selalu pas2an, padahal semua jurus udah dikeluarin tp hasilnya tetep sama. Setelah dianalisa bazinya, saya now jd lebih confident untuk menentukan langkah-langkah berikutnya in life. Ibarat udah ditunjukkan direction yg baik (klo ga salah seperti “GPS” kata Ko Suhana tadi).”

Kok H. C. – Melbourne

Thank you Suhana for helping out with my home, since I bought it back in January 2021. It’s been helpful for what / everything I should know about my home in the Feng shui area, and my life in the ba zi area. Thank you so much for being very patient and attentive to all my queries these months.

Cong – PIK

Covid – Fengshui – Me

Pertemuan dengan Pak Lim saya rasa pada September 2019 lalu, disitu Pak Lim datang kerumah saya untuk analisa. Ada rubah sedikit di dapur, dan beberapa hal minor lain dirumah saya. Tidak lama berselang, datanglah covid 19, Maret 2020 s/d Agustus 2021.

Sy sekeluarga hidup dalam over protective lifestyle. Kemana2 pakai masker double, pakai pelindung kepala, sepatu lengan panjang dan sebelum masuk rumah lsg mandi dan shampoo an, sehari bisa sampai 4 5x.. makanan take away di microwave dulu. Sepanjang tahun 2020 saya kerja full tanpa WFH karena kita dibidang essentials, ini berkah bagi kita yg pertama!

Saya 1 keluarga kecil, dengan 2 anak usia 6 thn dan 5 thn..tentu sangat overprotective juga untuk mereka. Bulan Agustus ini kita ditawarin oleh teman untuk vaksin moderna sebagai booster ke 3, tp saya ragu karena ethically wrong ini buat nakes prioritasnya karena blon 3 bulan.

Akhirnya test antibody dulu ternyata hasilnya mengejutkan, saya ternyata sudah pernah kena covid tanpa saya sadari antibody saya tinggi, sehingga boleh mendonorkan plasma darah saya untuk penderita covid 19.

Padahal 2 thn terakhir demam aja ga pernah.. batuk plg keselek cabe aja. Ternyata saya pernah menjadi OTG, dan saya iseng cek anak saya yg masih kecil antibody-nya saya ambil darah test di lab dan hasilnya juga mengejutkan mereka berdua ternyata pernah kena covid dan antibodynya juga tinggi sehingga bole dibilang bisa donor juga.

Hal terakhir ini menurut saya ialah berkah yg paling besar tahun ini! Tanpa divaksin sudah ada antibody sehingga setidaknya saya sedikit lega dan enteng dikit lah bisa melewati covid ini tanpa sadari dan gejala.

Thank you so much Pak Lim, bukan nya kita fanatik dengan fengshui, tp saya ga bs bayangin kalau September 2019 lalu gak ketemu pak Lim dan berkonsultasi.. we may not that lucky.

Selama pandemi ini kita masih bisa tidur enak makan enak dan ke wc pun enak … ya kita memang belum sampai naek ferrari atau bentley, tp anak uda ada antibody tanpa disadari dan vaksin aja buat kita priceless! Ini semua kita yakini juga berkat faktor feng shui rumah dan tempat usaha yang sudah di bikin feng shui friendly.

Cong – PIK
02 September 2021

PS: bulan lalu uda sy ajak berenang tuh anak2, sy heppy banget maen air haahahhaha mumpung suasana kolam sangat sepi.

Hartono Kurniawan – Tangerang

Ini foto Feb20… klo ga salah pas kita mo berlayar ke Melbourne!

Nama saya Hartono Kurniawan, wiraswasta bidang telco, pertama kali saya kenal nama ko Suhana Lim dari kodok Linus. Setelah sekilas mendapatkan pemaparan dari kodok (ko Dokter) perihal alasan pentingnya unsur elemen bazi terhadap dampak aktivitas kehidupan kita sehari2, terutama kelangsungan bisnis kita.

Singkat kisah maka bertemulah saya dengan ko Suhana ini. Impresion pertama saya kontak dengan ko Suhana adalah beliau seorang praktisi yang profesional dan agak sedikit strict heheh. Namun belakangan, yang saya dapatkan dari hasil pembacaan ba zi, saya cukup puas, semua yang disampaikan bisa mewakili gambaran watak dan sifat pribadi saya. Terutama kandungan 5 unsur elemen dalam diri saya (scoring). Dan ini adalah salah satu dasar kita bisa menentukan jenis bisnis yang sesuai dengan elemen diri kita. Dengan harapan serta tujuan bisnis kita itu nantinya bisa menguatkan elemen yang kita butuhkan, dan lebih dilancarkan semua hal nantinya. Ibarat kita mendayung perahu di sungai, kita seharusnya tahu dan bisa mengikuti arus air itu bukan melawan arus itu,…walaupun sama2 jalan perahunya tetapi efforts yang diperlukan dibandingkan dengan hasil yang didapatkan akan berbeda resultnya.

Sampai suatu hari saya bisa betemu langsung dengan beliau dan kami banyak saling mengobrol panjang lebar, ternyata ko Suhana ini asik juga orangnya, (pribadinya ada lucu2nya juga ternyata). Dari hasil pembicaraan, banyak cerita2 pengalaman dan ilmu2 feng shui baru yang saya dapatkan, dan dapat saya simpulkan bahwa ko Suhana Lim adalah seorang praktisi konsultan fengshui internasional yang memang menguasai betul dibidangnya serta menguasai dan paham jelas akan semua hal yang disampaikannya.

Dan sampai sekarang hasil bazi itu sy terus pegang buat acuan hidup saya ke depannya. Mungkin inilah sedikit pengalaman saya berkenalan dan interaksi dengan ko Suhana. Semoga kita semua bisa saling menguatkan dan melengkapi, sehingga apa yang kita cita2kan bisa tercapai. Salam sehat dan Salam Bentley.

God Bless You Ko Suhana, dan banyak terima kasih atas bimbingannya all these years.


Regards,
Hartono Kurniawan
Tangerang, 29 Agustus 2021