On Earth As In Heaven


Oleh: Suhana Lim

In Heaven: the Beginning.
On Earth: the Spring.
In Human: phase from birth till adolescence.

Dalam skala yang paripurna, segalanya memiliki tiga realm. Alam dan dimensi Langit / spiritual, Dunia / fisik dan Manusia / kehidupan. Di dunia (bumi dan kehidupan manusia) seperti yang terjadi di Langit / surga. “your will be done on Earth as it is in Heaven” (Matthew 6:10).

Officially, hari ini di the Southern Hemisphere masuk ke musim Semi. Boleh dikata adalah periode yang banyak dinantikan oleh mayoritas orang. Warna warni aneka bunga bermekaran everywhere, suhu yang lebih hangat, cuaca yang lebih terang dan panjang, burung-burung pun lebih rajin berkicau. Menggantikan kebekuan hawa dingin dan gloomy weather during the past months. Traditionally, warna-warni Spring dalam busana pun lebih hidup dan bervariasi.

Manakala kehidupan kita sedang aktif-aktifnya, lagi positif-positifnya serba bright and colorful, fase ini adalah kategori “Spring time” nya kita. Kalau dikaitkan dengan usia biologis manusia, periode “musim Semi” terjadi pada saat dari kita lahir hingga usia remaja; saat dimana pertumbuhan fisik dan psikis lagi aktif dan kuat.

On Earth as is Heaven, di dunia (bumi dan kehidupan manusia) seperti yang terjadi di langit / surga. “your will be done on Earth as it is in Heaven” (Matthew 6:10).

Semoga kita semua lebih banyak berada dalam fase “Spring phase” hari ini dan setiap saat!🙏

Margaret – Sydney

I have known Suhana for nearly 10 years. It started when I read his Feng Shui article in a magazine and decided to contact him as I was looking for a good location to build our new house.  

At the beginning I knew very little about Feng Shui and also very skeptical. I heard from some families about the benefit of Feng Shui in many aspects of their life, but I initially thought it was just a non-sense. I like to have `proof’ that it really works.  

Having met and dealt with Suhana has changed my perception about Feng Shui. Suhana’s knowledge and expertise in classical Feng Shui was invaluable. He managed to clarify what is legitimate and what is just a superstitious crap. 

Classical Feng Shui is actually a Science involving hundreds of years of experience and studies. If you get the right information from the right person and then apply it the right way, you will understand that the concept of Feng Shui does make sense! I personally feel my health is improved, my finance is improved and my family relationship is improved through the right application of Feng Shui. 

Contrary to some people’s comments that Suhana is sharp and heady in talking (it’s for a good purpose anyway), my experience is actually the opposite. As a skeptic, I used to throw lots of ‘challenging’ queries to Suhana, but to my surprise, he didn’t get upset or annoyed. Instead, he patiently and politely addressed to all my queries and ensured that I totally understood and happy with his answers.  

There is one thing I want to remind you. If an ‘expert’ tells you to buy ornamentals (like a bagua, lucky coin, crystal, dragon, turtle statues etc.), WALK AWAY! This is hype and has nothing to do with Feng Shui. Suhana never advocates or suggests, let alone sells those items. 

Suhana is a very genuine person. His passion to help people improving life through Feng Shui is way above anything else. You may think that his fee is quite dear, but wait till you deal with him personally, then you will know that his incredible hard work and services are far greater than the fee he charges us! 

I personally would like to wish Suhana all the best for his future. Keep shining and keep doing what you are passionate about!  You are a true Feng Shui Master!  

Without hesitation, I will recommend Suhana’s services to anyone thinking of improving life through the right application of Feng Shui. 

Warm Regards 

Margaret in Sydney 

August 2019 

Fenomena Halusinasi Dalam Bela Diri!


Oleh: Suhana Lim

Di Taiwan ada seorang juara bela diri yang menjadi korban penikaman menggunakan senjata tajam. Setelah ditangkap polisi, si pelaku mengungkapkan motivasi nya itu ialah agar dirinya menjadi juara satu / paling hebat. Jadi yang bersangkutan mau mencari cara tersingkat dan terefektif guna menjadi numero uno alias juara satu dalam dunia bela diri.

Insiden diatas adalah salah satu berita nyata yang pernah saya baca puluhan tahun lalu. Saya lupa itu juara Judo (atau aliran lain?), tidak inget pula apakah si juara akhirnya meninggal atau selamat setelah ditusuk? Kalau sekiranya ada pembaca yang memiliki info yang lebih akurat seputar insiden ini, silahkan berbagi dan atau mengoreksi saya kalau memori saya tidak tepat!

Dunia bela diri merupakan “panggung” yang penuh dinamika dan daya tarik. Sebuah komunitas, theater yang khas dan penuh hal-hal yang sangat menarik. Dan tentunya jangan lupa istilah Chinese yang mengistilahkan sebagai dunia “江湖” alias kangauw alias rimba persilatan! Sebuah dunia yang mayoritas komunitasnya terdiri dari sosok-sosok keras, dengan karakter-karakter yang menarik dan unik; sarat dengan solidaritas sekaligus semangat persaingan antara satu sama lainnya. Bahkan dalam sebuah lineage saja bisa terjadi rivalitas, apalagi antara aliran yang beda! Jadi hal ini adalah sebuah fenomena biasa sudah sejak ribuan tahun silam dan masih dirasakan hingga sekarang.

Belum lama ramai soal duel, yang terjadi di Tiongkok, antara pelaku bela diri modern dengan oknum praktisi bela diri tradisionil. Yang akhirnya menimbulkan pro kontra; dengan masing-masing pendukung membela jagoan nya masing-masing.

And recently, dunia 江湖 di Indo lagi ramai dengan kemunculan sosok oknum pendekar yang seakan memiliki kehebatan fisik yang diatas rata-rata. Yang bahkan Mas Oyama saja belum tentu sanggup melakukannya. Si oknum pendekar sanggup menghancurkan pilar beton, memiliki speed reflek yang fantastis yang bisa mengalahkan kecepatan desingan peluru; dan masih ada beberapa lagi kehebatan nya.

Mencermati fenomena-fenomena tadi tentu adalah kembali mengingatkan kita semua agar bisa lebih objektif, lebih realistis melakoni bela diri.

Masing-masing style, aliran punya cara nya masing-masing untuk menempa agar fisik bisa lebih kuat dan tahan. Makanya ada yang namanya teknik hojo undō (補助運動), tameshiwari (試し割り), 試切)tameshigiri, ngoki, hand and leg conditioning, dan aneka istilah lainnya.

Bahkan kita harus pula berani candid mengakui bahwa sebenarnya ada trik-trik khusus dalam melakukan demo pemecahan atau penghancuran benda keras. Jenis papan, potongan besi, batako, bata, dan lainnya adalah dari jenis tertentu. Bahkan cara memukulnya dan poin/sasaran nya pun ada kiat-kiat nya tersendiri. Sudah sejak as early as awal tahun 70an, salah satu old time favorit demo ialah memisahkan/memecahkan pantat botol (biasanya botol bir); nah ini pun ada trick tersendiri. Jadi as long as semua tradecraft nya kita pahami maka lebih mudah untuk mendemonstrasikan nya. Sehingga end result nya yakni mendatangkan decak kagum, tepuk tangan meriah dari para penonton pun bisa diperoleh!😅😉

Tak boleh dilupakan, dalam melakoni bela diri (berlaku pula bagi pelaku feng shui), IMHO terpenting kita bisa lebih realistik, lebih objektif. Betul dengan tekun dan rajin menempa diri, menggembleng fisik kita bisa istilahnya “do many wonders and tricks” yang tak semua orang bisa melakukannya. Having said that, tetap lah dalam batasan yang wajar, dalam norma yang realistik.

Ini mengapa adalah penting untuk bisa realistis, dapat membedakan antara yang only possible di dunia realita dengan yang dikisahkan di cersil, yang digambarkan di film bela diri. Kalau tidak bisa membedakan which is which hanyalah akan mengantarkan kita ke alam halu tingkat dewa/i saja! Ya, kalau buat ngebohongin orang yang awam kagak atau kurang paham seluk beluk dunia kangauw sih bisa-bisa dan boleh-boleh saja. Tetapi endingnya hanyalah akan membawa cibiran, candaan bagi diri sendiri setelah semua halu dan kebohongan kita terungkap oleh publik!

Di era penulis baru mulai berlatih, awal 70 an, waktu itu ada seorang oknum master yang sesumbar mengklaim bisa meremas logam / besi sampai hancur; yang kurang nyamannya juga membawa-bawa (baca: meremehkan seraya menjelekkan aliran kami). Itu mengapa kemudian oleh 师父 dan suheng serta sute-sute nya, si oknum master disambangi dan mempersilahkan nya untuk mendemokan kekuatan / kehebatan remasannya di tangan 师父!

Jangan lupa pula, untuk benar-benar bisa mengingat arti dari kata 功夫 / gōng fū yang sesungguhnya, yakni “time and energy.” Jadi ada komponen “time” alias waktu. Kita belajar ilmu, mendalami ilmu adalah butuh pengorbanan waktu. Kalau mau instant adalah lebih sulit buat benar-benar bisa menguasai sebuah ilmu, meskipun mungkin kita adalah merasa diri atau beneran adalah “berbakat” belajar bela diri. Kalau mau instant maka gigit cabe saja, langsung berasa pedasnya! Untuk benar-benar mau sebuah teknik, jurus “meresap” kedalam darah daging dan otot kita tentu butuh waktu. Tanpa itu adalah cuma “merasa” sudah kuasai saja!

Jaman modern memang membuat kita semua maunya serba instant, termasuk dalam belajar bela diri. Unfortunately keinginan instant tidak mudah untuk menguasai sebuah bela diri yang sejati. Ya kalau kita mau merasa “sudah” bisa setelah beberapa kali latihan, atau mau merasa sudah “jago”setelah berlatih via nonton youtube, sih boleh-boleh saja. Namanya juga hak kita buat berimajinasi, buat halu, ya boleh-boleh saja.😂

Kalau kita belajar bela diri hanya untuk kehebatan memecahkan benda keras, maka salah jurusan. Lebih baik buka bisnis terima bongkar rumah / demolition (menghancurkan bangunan) yang bisa memberikan income. Ngapain pula bodoh merusak tangan dan atau anggota tubuh kita. Jika kita belajar bela diri hanya buat ngadu cepat dibandingkan kecepatan desingan peluru, lebih baik belajar kecepatan tangan untuk nyopet. Lebih kepake kalee (meski hal ini tidak dianjurkan)!

Objektivitas, logika, realita adalah penting, jangan melupakannya dalam kita mengembrace bela diri (dan banyak hal lain) dalam kehidupan nyata kita sehari-hari! Semoga kita semua senantiasa bisa sehat secara fisik dan psikis DAN tidak masuk alam halusinasi.🙏

Heru Tenggara – Tangerang

Hi Koh, tidak terasa sudah 1 tahun lebih sy aplikasikan Fengshui. Awalnya sy ingin coba FENGSHUI
semenjak keuangan sy memburuk,
pemasukan oke tp ga tau kemana uangnya, padahal pemakaian uang normal” sj. Ini yg sy namakan
pencuri uang misterius. by the way sy cari info
di internet ketemulah koh Suhana lim ,sy cari info sebanyak banyaknya, eh sepertinya cocok di hati sy.
Janji ketemuan dgn beliau utk aplikasi rumah sy
yg bikin sy takjub dgn beliau “FENG SHUI SO SIMPLE AND MIRACLE”. Di tambah lg dgn bonus
BA ZI alias “si blue print life” ,yg menerangkan waktu perjalanan
hidup sy. So dgn pikiran sy di waktu BA ZI sy oke knp kok merosot ,ibarat main layangan anginnya
slow, jd layangannya turun terus.
Dalam hatiku berkata Ruko sy ada yg ga beres,check by check teryata jelas sdh permasalahannya spt
“martil/palu diatas kompor, harvesting corner, kamar lembab ,dll”
Setelah semua yg disarankan sy perbaiki ,dan dlm beberapa bulan mulai menunjukan hasilnya.
Satu lg yg berkesan dng beliau cara penyampaian /gaya bicara sangat mudah di mengerti. Jadi jangan
ragu” utk mengenal Fengshui yg benar” original dgn
Koh Suhana Lim. Uangnya yg kita keluarkan utk konsultasikan tdk lah seberapa dgn apa yg akan kita
dapatkan di hari esok, yg terpenting kehidupan kita harmonis. Sekarang layang” sy sdh ditiup angin kencang, Miracle.

Steve Yeechai – Melbourne

Since we know about feng shui from mr Suhana Lim we feel that the thing around us are getting smooth and comfortable.since that the biggest advantage that i got is my wife preagnant again and giving birth on our second lovely princess after two time miscarriage.we happy to follow the feng shui instruction that mr Suhana Lim told us,its make sense and its easy to apply.and we do share our feng shui experience with our friend and we know that they have contact mr Suhana Lim and we heard that they make a good result too.thank u mr Lim
From steve

Robin Christian – Melbourne

Saya, Robin Christian seorang entrepreneur di bidang café, bar, dan property, bermukim di Melbourne.
Awal tahun 2012, saya dan cici berkonsultasi dengan Mr Lim tentang feng shui yang berhubungan dengan bisnis
dan rumah tangga.
Mr Lim menganalisa tentang lokasi rumah dan layout rumah saya sebagai berikut:
Aliran energi dirumah saya terlalu sedikit dikarenakan banyak selokan besar dan lubang selokan kearah
rumah, tangga masuk kerumah berwarna gelap.
Layout rumah terlalu berat ke sisi kanan dan ini mengakibatkan sisi perempuan terlalu berat dan dominan
(saya tidak percaya dalam hal ini tetapi setelah dipikir-pikir memang benar, istri sering sakit sampe ga
bisa mengerjakan pekerjaan rumah, jarang masak dan lain-lain).
Pintu masuk rumah dan pintu keluar ke halaman belakang tidak seimbang (pintu masuk kecil, pintu ke
halaman belakang besar) ini berakibat besar pasak dari pada tiang, meskipun mau ngirit tapi tidak bisa,
pasti ada aja musibah seperti: rekening air/listrik/gas membengkak tapi kita tidak tau apa akibatnya dan
berlarut-larut selama beberapa bulan baru diketahui (air sprinkle bocor, gas pemakaian perapian gas
terlalu banyak diganti dengan central heating, listrik: outdoor spa yang selalu dipanaskan airnya).
Mr Lim mengusulkan beberapa hal untuk menanggulangi masalah-masalah diatas:
· Diatas lubang selokan harus dipasang kawat berongga yang kecil supaya energi bisa masuk
kerumah dengan maksimal, tangga masuk kerumah yang berwarna aspal dirubah warna terang dan
lampu didepan pintu masuk harus dihidupkan waktu malam hari supaya meningkatkan energi.
· Pohon disebelah kanan rumah harus ditebang, di sebelah kiri diberi 5 batu alam yang berat supaya
posisi saya lebih “berat” dari pada istri dikarenakan saya yang menjadi tulang punggung keluarga (lain
kalo istri yang cari duit).
· Pintu keluar ke taman dihalangin dengan tanaman yang berdaun bulat supaya pengeluaran yang
aneh-aneh bisa terhindari.
· Beberapa ruangan diberi lampu kecil dan tanaman supaya tidak ada yin qi yang berakumulasi
diruangan tersebut.
Setelah beberapa minggu kemudian saya kerjakan usul tersebut dan membuahkan hasil:
Dirumah atmospherenya menjadi lebih hidup, istri mulai pergi gym 3x seminggu (saya sendiri cuman 2x
dikarenakan waktu kerja yang banyak), istri hampir tiap hari masak!!!
Tidak ada rekening atau hal-hal yang tidak diketahui yang berhubungan dengan pengeluaran yang
tiba-tiba.
Dalam bisnis:
Bar memang penghasilannya tidak sebanyak tahun lalu, tapi menjadi lebih konsisten dan stabil. Pelanggan
banyak yang selalu datang hampir seminggu dua kali, padahal kita cuman buka hari Jumat dan Sabtu.
Café tetap konsisten, banyak beberapa organisasi yang mau bekerja sama membuat pesta privat (private
functions).
Property masih dalam proses membangun, jadi masih belum ada hasil yang terlihat.
Kalau pembaca ada pertanyaan atau masalah dalam rumah tangga ataupun bisnis, saya menganjurkan untuk berkonsultasi dengan feng shui expert Mr Suhana Lim.

Andrew Hart – Melbourne

Dear Suhana,
We would like to take this opportunity to sincerely thank you for your appraisal of our family and our home
environment.
Your approach and explanation of Feng Shui and how it interacts and affects our daily lives was very interesting
and supported many of the events that have taken place in our lives.
We wish to certainly recommend your services to anyone who is going through ‘life’s difficulties, as we were
before your consultation.
By following your directions and recommendations and most importantly having an ‘open mind’ and forgetting the
past, we have managed to turn the corner into welcoming positive energy into our lives.
After implementing your advice on the weekend of the consultation, we noticed an immediate change in the
energy around our home. As you mentioned, by making the changes, more opportunities would be presented to
me; and it is interesting to note that I have managed to secure the permanent job that I was after. This job was
the first opportunity that arose after adjusting our personal and home Feng Shui.
What has been been very welcomed to us is that you have always been available, after the consultation, to
answer our questions, no matter how small or detailed. Through this type of followup advice, you provided the
key advice and recommendations that in the end provided a winning formula for my second interview.
We highly recommend your Feng Shui consultation services to anyone contemplating this approach and we look
forward to increasing our family wellbeing as we continue to implement the larger pieces of advice that you
shared with us.
Wishing you, your family, 3rd book and business every success.
Kind Regards, Andrew & Effe
Sept 2012

Anthony Kwee – Sydney

Berikut ini adalah pengalaman saya dengan feng shui. Semoga ada manfaatnya bagi pihak-pihak yang memerlukan aplikasi feng shui.


Selama tahunan adalah pelaku bisnis di Jakarta dan Sydney. Pada awalnya bisnis saya cukup bagus dan lancar. Belakangan saya memutuskan untuk menetap permanently di Sydney dan membeli rumah.


Beberapa tahun setelah tinggal dirumah tersebut, problem silih berganti bahkan mobil pun banyak masalah. Bisnis saya juga terus menurun.


Saya menghubungi Suhana, ahli feng shui. Setelah di cek, ternyata ada beberapa point yang perlu dibenahi. Setelah itu, perlahan tapi pasti, bisnis saya mulai kembali baik. Begitu pula dengan kehidupan keluarga semuanya berjalan baik dan lancar.


Saya ucapkan banyak terima kasih kepada Suhana atas nasihat dan petunjuknya.

Regards,
Anton – Sydney

Deddy – Melbourne

Saya ingin berbagi pengalaman saya dalam mengaplikasikan feng shui di lingkungan tempat saya berkarir.


Office politic adalah kenyataan yang banyak dan sering terjadi ditempat kerja. Terjadi di semua level dan membawa dampak negatif bagi suasana di kantor, khususnya bagi yang terlibat dan menjadi korban office
politic. Unfortunately, pengalaman tidak menyenangkan itu pernah saya alami.


Ketidak harmonisan diantara kerabat kerja dan politik yang saling menjatuhkan itu membuat semua pekerjaan saya dikantor menghadapi banyak hambatan, dan terasa tidak senang lagi bekerja ditempat itu. Kinerja saya sangat menurun karena office politic. Sangat beruntung sekali saya berkesempatan untuk menceritakan pengalaman dikantor saya tadi kepada Pak Suhana Lim, seorang pakar Feng Shui yang saya kenal. Saya mendeskripsikan bagaimana situasi meja kerja saya dan bentuk kantor secara keseluruhan. Pak Suhana kemudian menyarankan pengaturan meja kerja yang favorable, juga menyarankan agar saya meletakan sebuah patung ayam yang terbuat dari logam diatas meja kerja saya. Tujuan daripada patung ayam tersebut adalah sebagai simbol untuk meredam semua gosip atau hal yang kurang baik untuk saya yang mungkin datang dari lingkungan kantor saya.
Segera saya aplikasikan saran tersebut. Boleh percaya boleh tidak, setelah itu saya sangat merasakan pengaruh positif nya. Meskipun kondisi politik dikantor masih berlangsung, akan tetapi saya tidak lagi menjadi sasaran akibat daripada gunjang ganjing dikantor. Pekerjaan saya berjalan dengan lancar dengan hasil yang
memuaskan. Kinerja saya meningkat pesat. Tentu saja saya sangat senang dengan mengaplikasikan saran Fengshui, yang tidak hanya mengharmonikan
lingkungan tapi juga membawa kebaikan untuk saya pribadi.


Untuk itulah saya ingin berbagi pengalaman baik saya dalam mengaplikasikan fengshui kepada pembaca sekalian. Semoga pengaplikasian Feng shui juga dapat membawa manfaat bagi anda dan keluarga.


Tentu saja pengaplikasian feng shui akan berbeda untuk setiap individu, dengan demikian lebih baik untuk berkonsultasi dengan pakar Feng Shui.

Kind Regards,
Deddy Chandra

Cien-Cein – Jakarta

Kepada Ko Suhana Lim,

Feng shui adalah sesuatu hal yg sangat minim kami ketahui,

Tapi setelah bertemu dgn Ko Suhana Lim ternyata Feng Shui adalah sesuatu hal yg sangat menyenangkan dan sangat membantu perubahan dalam kehidupan kami sekeluarga terutama

dalam hal penghasilan. Saran yang diberikan sangat masuk akal dan tidak memerlukan biaya yg mahal. Dan juga Ko Suhana masih bersedia membantu memberikan saran nya via email mau pun chatting via facebook meskipun sudah pulang ke aussie. Kami sekeluarga sangat berterima kasih atas bantuan yg diberikan selama ini.

Sukses selalu. Cien2 & family.

Translation:

To Suhana Lim,

We knew very little about fengshui.

Having met Suhana Lim we discovered that feng shui is something that is very interesting and has helped us a lot particularly in our financial/income.

Suhana Lim gave us very logical recommendation and suggestion that does not require a lot expenses. Suhana Lim is also always available to provide his support through email or Facebook chats even after he returned to Australia

Our family is very grateful for his assistance all this time

All the best

Cien2 & family in Jakarta, Indonesia)